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被遗忘的小街道藏着仙居最江湖的包子铺,不是老司机根本找不到

仙居人物 2018-10-10 16:26:23



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柴米油盐粥汤饭

风花雪月诗酒茶



2017.02.12





早 上 听 着 它 出 门 的





天气:☀ 晴 / 0~13°C 

我在:仙居

作者:阿振



对在外漂泊的游子而言,家乡和他乡很大的一个区别,是一顿早饭。晚饭不得不承载了太多社交功能,午饭因为工作、学习吃的太匆忙。回到家乡时,一顿好的早餐让人真正感到自由幸福、轻松愉快。


大家都知道仙居的一家早餐店,叫三全,算得上是名门大派。掌柜苦心经营多年,四处学艺钻研、品类也日渐丰富,终喜得名利,算学有所成。





可今天我要说的主角,却是另外一家只有10几平却天赋极高,有着古龙格调的包子铺,叫“没人之一”。


一个作家的本事,大致可以分成两块,一块叫做“才”,一块叫做“学”。前者是指你的天赋、才华,后者是指你的学养、积淀。就好似李白和杜甫、高中生古龙和老侠梁羽生,都是一个是才胜,一个以学胜。


厨师也是如此,有刚拿起勺子就跟在各类大厨身边、师出名门的米其林大厨;也有江湖野路子出身的天才大排档厨师,没跟过哪个大师傅,用着最普通的食材,一辈子守着摊子炒一个菜,但却炒出了风格,炒出了水平。


没人之一和其他店的区分也在于此,自学成才。


光听这名字,就知道是“异类”,店本身也是如此,只卖小笼包,在仙居特立独行。





掌柜是一对咱们仙居的老夫妇,话不多,人很亲切。几年前永安公园边上小摊子起家,现开起了个小店面。我一开始疑惑的问老板娘:“这没人之一是什么意思?”,以为是哪个典故,结果老板娘得意的说:“意思是没人比我家的好吃。”


然后开始细数如今仙居包子铺的问题:


当时情况大概是这样




还有这样



老板娘如数家珍的说着食客们的各种称赞,我一边听一边忙着动筷子。



小笼包和普通包子不同,面很重要,不能和包子馒头一样发酵。制出来的皮要紧致、劲道,面得用雪花粉和的才锁的住汤汁。




小笼包谁才是至正至宗,原汁原味的正枝血脉纷争已久。可不论是当年清末日华轩点心店主人黄明轩,还是无锡秦园,都讲究 “夹起不破皮,翻身不漏底。一吮满口卤,味鲜不油腻。”老板娘虽然手艺不是这几家传承,可做出来的小笼包很有几分这样的意思。


老板娘,可以啊!



(PS:皮厚的那种不是小笼包,叫小笼馒头,起源于北宋著名的王楼“山洞梅花包子”,才没有小笼包好吃呢!!!傲娇脸.jpg)



放了酱油、黄酒调和后的肉馅儿



除了味道正,我去她家最大的理由是全部用新鲜的的好猪肉,7分瘦、3分肥很讲究,一丝边角料都没有!!!这些年关于肉包子的黑历史相信各位早已听多了,我就不再累述恶心各位看官了。


我这个嗜醋如命的boy,吃他们加小笼不蘸醋!因为怕破坏了原有的鲜味,能吃上一口这么良心的小笼包不容易。。。




所以,他们家价格也比其他家高些,5块钱8只,这材料,很公道。



老板娘的皮蛋粥和老板娘一样诚恳,料足,很有诚意。




大概的扫了眼店,不知道足不足十平。


环境和其他小馆子一样,很简陋,桌椅都是摆摊留下来的,钱花在了好材料上,谁都吃的出来这份用心。


老板说每天凌晨4点开到上午11点,没看出他们身上有任何辛苦的神情,倒是有着一份不小的满足。可能是来自于红火的生意、各位食客的肯定,都是一份鼓励,支撑了“没人之一”这么一块霸气的招牌。





正早,小店上食客渐多,不停的有客人催促、叫嚷,老板娘看了眼招牌和摊位前拥挤的人群,淡然的看了看天空。忽然间,她深吸口气,挽起袖子,手上的包子皮快速翻滚起来。一屉又一屉的放上蒸笼,再到食客桌子上,之前聒噪的食客此刻都张着嘴巴,太着急,烫的直呼气。


你要是跑到小摊上,本就不是吃法餐,却嫌弃桌子矮,环境不好,这个没弄好,大爷可能白你一眼:有病吧?


早餐是一种仪式感,这种仪式感有很大的意义,我在一段很低潮的时期每天都努力给自己一个不错的早餐体验,从中我得到了很大的安慰。


讲真,以一份美好的早晨开始的一天


怎么都不会太差。



PS:与所推荐店家,无任何利益关系,只要用心的店,名侦探可能就会出现哦,就认真吃饭的时候侧脸还挺帅的那个。。。



地址:晨曦路14号,一家叫”大风车“店隔壁

找不到的可以地图搜索晨曦路16号

永安公园检察院边上,大转盘旁



-End-



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