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岁月不饶人,转眼她竟卖了半辈子馄饨

最慈溪 2018-05-13 10:49:22

皮儿薄,馅儿细,撒一把小葱花就诱人得很。一碗馄饨,或许是很多和我同龄人,小时候最美味的回忆。

前几天突然和一位慈溪的朋友聊起对馄饨的念想,他提到一家从小吃到大的馄饨店,因为有一段时间在外地读书吃不到,现在回来了,他每隔一段时间,便会过去吃上一碗。

虽不曾吃过,但仍能感受到朋友对这家馄饨店的怀恋,这引起了我的极大兴趣。特意问了地址,但那里似乎没有具体门牌号,只记得是在马家路老街的华联超市旁,不过这些也足够了。

看到它的时候,太阳已是热烈,小店不太明亮的光线,在这条老街中却显得如此安静。店铺有些简陋,门口随意摆放了几张桌凳,里面是一张长桌,一架炉子,些许锅碗瓢盆,仿佛都在暗示着它的年轮。只见得当时几位吃完起身要走的食客,和一位精神矍铄的阿婆,她手里的一把馄饨,刚刚放进了铁锅。

看到我在拍照,阿婆有些不好意思,一直在说自己的这间店铺太过简陋,不好看,但因为要照看锅里的馄饨,也就随便我了。“阿婆,给我来碗馄饨吧。”我笑着说道。阿婆看了看我,热情地邀我坐下来,这种感觉就像是来到了一个熟识的朋友家里来做客,一碗小小的馄饨,着实与在繁华闹市中只为果腹而就餐的感觉浑然不同。

煮好馄饨端给我后,阿婆便站在一旁娴熟地包起了馄饨,轻轻摊开一层馄饨皮,加上肉馅,匀称捏紧,就是一只完整的馄饨了。从外面看,馄饨晶莹剔透,可看到肉馅,可见馄饨皮之薄。“阿婆啊,您这馄饨的味道和我小时候吃过的很像,很好吃,有什么秘诀吗?”阿婆道,“是嘛,其实只要猪肉好,皮子好,这馄饨味道就不会差,我也就放点盐和味精。如果要吃酱油馄饨,那就在出锅后倒上点酱油。”

趁着阿婆在包馄饨的空隙,和阿婆一聊,才知道原来这馄饨店由她一人经营着,她从17岁开始做馄饨,而这一做,竟是四五十年的光阴了。“你看,我的店门头有块十里香生煎饺的牌子吧。那是因为我的旁边原先是一家煎饺店,那时候他们两夫妻还在,他们专卖煎饺,我专卖馄饨,可热闹了。去年,他们因为小孩要读书,也回家了。如今,就剩下我了”。阿婆细细道来,听得出来她有一丝怀念与惋惜。


风风雨雨这么多年,对于我来说似乎是一段极其漫长的岁月,可对于阿婆的馄饨来讲,或许只是从包个小馄饨到馄饨下锅的距离。等到碗里面放好盐,味精,葱花,刚好水开始沸腾,馄饨趁热下锅,稍焖一会,香味就出来了,这时阿婆把馄饨盛起来,一碗香喷喷的馄饨就算出锅了。


而除了馄饨,阿婆还会每天早上准备一锅新鲜的茶叶蛋。每天清晨,她会在附近买好鸡蛋,然后到店里就开始忙活张罗了。慢火熬炖出来的茶叶蛋,其实蕴含着的都是阿婆饱含情感的美妙味道。久而久之,一般来吃馄饨的人,都会配上一个简简单单的茶叶蛋,咸滋滋,香喷喷。


“一般早上五点多开始卖,那时候有些上班、上学的会过来吃一碗,到了上午差不多十点的样子,我也就收摊了。现在我也就随便卖卖,没想着赚多少钱,等到明年,我也就准备不做了,年龄大了,该休息休息了。”这时有客人来了,阿婆便又起身去忙活了。


这样一看,似乎马家路的老点心摊,他们还始终保留着自己原始的手艺,几十年如一日,将手作美食精心传递着。而阿婆的馄饨店,这家经历了四五十年风风雨雨的馄饨店,何尝不是老街中的一抹迷人的景致。你的早晨是否也从一碗氤氲着热气的馄饨开始的呢?

食客听到阿婆说明年就不开了,不免有些伤感,有些遗憾。伤感岁月无情,遗憾老味道的不断流失。这些都是不可避免的,而我们要做的,就是尽量把这些味道记在这里,分享到心里。离开的时候,阿婆正在给一个小女孩烧煮着馄饨,不知道这里的味道,会不会也成为她心中,念念不忘的老味道。


很久以前,我们曾经渴望离开这座城市,羡慕外面世界的繁华和多变。不知道从哪一天开始,我们对这座小城已经有了听起来有点作的“归属感”。很大原因,可能是和每天贴近心灵的食物有关,和一碗藏着满满人情味的馄饨有关,也有可能是因为那些习惯了的熟悉的身影……

是的,我们没有停住寻找,准备将那些你可能遗忘的,熟悉的味道记录下来,告诉你们。可能,当你偶尔想起他们的时候,回头发现,其实这就是我们的生活。

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