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生煎馒头:父亲后座的回忆

米其林指南 2018-08-14 07:48:00

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星期五  小寒

2018年01月

下雪了,2018的第一场雪,原来是小寒来了,这怕是一年中最冷的时节要到了。“小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝”,遇见了小寒,或许春暖花开也就不那么远了吧?


雨冷,想吃一口地道的热锅生煎,于是驱车来到这家,尽管兜兜转转外滩隧道走了三遍,却依然抵挡不住想去它家吃上一口的热情



它是大壶春——1932年开业,做了80多年的生


第一次和它相遇是上班路上同事的推荐,至此一吃难忘,只可惜后来浦东那家店由于市政建设关了门,那一段时间,几乎满上海地寻找它的身影,差不多走遍了它的每一家分店。



四川中路总店的门面是简单的砖木结构,质朴,典型的老上海风格,老字号的店面大隐隐于市。


一进门就都是它的丰功伟绩,这家差不多只有30平的店堂里却站满了为吃一口生煎而等位的食客们,乍一看,有慕名而来的游客们,大多却都是地道的“老克勒”们,他们饱经风霜却也懂吃,兜兜转转还是愿意回来这里尝一口正宗的生煎馒头。

 

生煎馒头是集体上海人的早餐记忆。



我想起了我的回忆。从学生时代开始,清晨,父亲总是买好了早饭把我叫醒,然后用自行车送我上学。为了节省时间,我的早餐时光便大多是在自行车的后座度过的,大饼油条粢饭米饭饼生煎小笼葱油饼馒头… …父亲总是变着法的给我换花样,生怕我一个味道吃腻了不喜欢。


后来,换成自驾车了,他依然给我买好早饭,我依然坐在他的后排享受这一份从没想过会失去的温暖幸福。


而生煎的滋啦的重油焦香味总能唤醒懵懂的清晨。



大壶春的生煎个大,上海爱把生煎叫做“生煎馒头”,它,无愧于这个名号


几十年来,变的是日新月异的大上海,变的是一拨拨人来人往的老食客,不变的是这几十年的经典味道,不变的是老上海情怀的钟爱。



相比改良创新的“皮薄”生煎,我更爱这一口。厚厚的皮,很像父亲做的馒头。大壶春的生煎, “皮厚”,底薄,咬一口,面皮虽厚却很松软,底面是最爱的焦香并且爽脆,汤汁不会溢出来,却不多不少刚好饱满了整个口腔。


肉馅是特别调味过的,肉很紧致,应该也是加了虾泥,有一种鲜味,不乏Q弹。它家的肉馅据说就是那么与众不同,是不掺肉冻的,因此那一口刚好塞满口腔的“汤”是肉馅本身煎出来的汁水。印象里正宗的上海生煎馒头就应该是这样,个大,“皮厚”,底脆,吃完有一种说不出来的满足感和溢于言表的幸福感。



虽是经典老字号,却依然不忘革新。


比如这款小锅生煎。像是拼盘,把值得推荐的味道放在一起,大虾,蛤蜊和鲜肉生煎。小锅用的是优质恒温性能,让你的每一口都是热腾腾的温暖味,更好地保留了生煎的口感。大虾生煎里是一整只草虾的实在诚意。



大壶春般的上海回忆,长大之后越来越难觅到。


父亲走后,再也没人为我买好热腾腾的早点让我在后座安心过着早餐的悠闲时光,每当想起时,便会来大壶春坐一坐,吃上一口生煎馒头,怀念我的年少后座时光。


大壶春(四川路)

2018上海米其林 必比登美食推介

地址:黄浦区四川中路136号

营业时间:

午餐 06:30-14:00 

晚餐 17:30-19:00


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2018,向新的目的地出发!




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