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当说到法国美食,我们都吃的是什么

Fiona小姐姐 2020-11-20 13:15:57

说来惭愧,在来法国之前,我对于法国美食的概念,还仅仅停留在:煎鹅肝,焗蜗牛,各式奶酪(捂脸)。


这次在法国自驾,沿着蔚蓝海岸,开到中部的普罗旺斯地区,再到北部的巴黎,一路上经过了最美的阳光海岸线,原汁原味的法国乡村和中世纪小城,还有里昂和巴黎这样的时尚大都市,味蕾也因为不同地区的特色料理而经历了一场前所未有的洗礼。


毫不夸张的说,这一趟法国之行绝对是我这么多次旅行中吃得最棒的,无论是tripadvisor上排名靠前的知名餐厅,B&B老板推荐的本地人常去的小酒馆,还是逛饿了随便走进的路边饭店,全部都是惊喜连连。


So,  一回来就克服时差赶紧写了这篇法国美食的推送给你们。
各位看官,到了法国请一定不要吝啬你的钱包以及你的胃,放开了尽情享受吧!




1

鹅肝Foie Gras)


说出来不怕你们笑话,这次在法国我唯一深深记住的一个法语新词居然是Foie Gras——鹅肝。从第一天吃到它就深深被征服,此后基本每天去餐厅必点啊!


法式鹅肝的做法千千万,除了人人都熟悉的煎鹅肝之外,这次最推荐的就是传统的冷食鹅肝


冷食鹅肝一般作为前菜,吃法是新鲜鹅肝加盐胡椒及其他配料加热至半熟,取出放凉切成厚片。吃之前先把面包切片加热到表面微焦,再把鹅肝放上去,用面包的温度使鹅肝软化,抹匀,再根据喜好搭配各式果酱。


和煎鹅肝的略显肥腻不同,冷的鹅肝口感更加香滑细腻,基本上就是入口即化的状态;而且由于已经有简单调味,再配上有点甜的果酱,完全不会觉得有腥味。搭配的烤面包也是有讲究的,要稍稍烤一下到表面脆脆但又不至于太焦的程度,这时候抹上凉凉的鹅肝,不同材质,冷和热的反差,更加凸显鹅肝creamy的口感。吃上一口,OMG我想要立刻飞到天上去!

无论小镇还是大城市,随便一家法餐店里点上的冷盘鹅肝,味道都绝对不会差。

 

还试过这样的吃法,鹅肝鸭胸沙拉,加入了烟熏的鸭胸肉,非常鲜嫩美味,简直是大加分。

 

除了冷吃,也吃过两次不同做法的鹅肝。


在阿维尼翁一家local的小酒馆里,对着全法文的菜单,盲点了一道香煎鹅肝。

端上来超级大一盘,配菜是油醋汁拌蔬菜沙拉,以及奶油焗土豆。鹅肝超肥厚的一大块,切开的感觉简直可以和牛排媲美;搭配的是香料面包,吃下去是完全不一样的味道和口感。如果说冷盘鹅肝的感觉像是法式小清新,这道煎鹅肝我更愿意比喻成入夜的红磨坊吧~

 

鹅肝酱配牛排,又是另外一种吃法。把鹅肝制成souce浇在牛排上作为调味,虽然牛排是主角,但完全不不会掩盖鹅肝酱的醇厚细腻。

 

【推荐餐厅】

在法国,随便哪家餐厅的鹅肝都不会让你失望。这里重点推荐两家我最喜欢的:


*尼斯老城里的La P'tite Cocotte, 内部装饰温馨,充满了浓浓的法式乡村风,除了鹅肝之外,烤羊腿和香煎鳕鱼的水平也都很高。和很多餐厅一样,这家也是每周都会更换一次菜单,晚餐23.5欧就可以吃到一道头盘加一道主菜,5欧一杯的每日鸡尾酒也很好喝,绝对是性价比之选。


*阿维尼翁老城里的L’epicerie, 是我们在阿维尼翁住的B&B老板推荐的。绝对地道的小餐馆,虽然只有法文菜单,但是可以请店员帮忙简单翻译。位于一条隐秘的小巷子里,旁边就是一座教堂很安静,内部装修则是地道的法式小酒馆的感觉。

最最重要的是,菜分量足而且相当好吃啊!



 2

海鲜鱼汤(Bouillabaisse

此行的第二大惊喜,这道菜应该是南法一带的一道标志性料理。


在尼斯的一天晚上,不知道吃什么,于是就沿着老城一条热闹的布满餐馆的小街闲逛。路过一家海鲜餐厅被门口菜单上的图片吸引,随即决定进去坐下,照着图片上点了这道Assiette de Pecheur(中文菜单上翻译成渔夫浓汤?哪位懂法语的小能手帮忙解释一下)。反正就是各种海鲜——不同鱼类,青口,大虾等,加入番茄土豆,以及多种香料炖出来的海鲜杂烩汤。


等了好久,汤终于用小锅盛着端上来。迫不及待喝一口,味道简直不要太鲜美!虽然整体上呈现的是番茄浓汤的味道,但还是能第一时间品到浓浓的鱼味,再撒上一点胡椒,在凉凉的晚上咕嘟喝下一碗,整个人都舒展了!


里面的内容物也完全没失去海鲜本来的味道,特别是鱼肉,依然保持了软嫩的口感。

毫不夸张的说,到了最后我差点都要舔盘了啊(捂脸)!

 

这家的白葡萄酒青口也是物美价廉。把青口放在白葡萄酒清汤中煮熟,再加上青葱和香芹,配上现炸的薯条,作为前菜分分钟就可以吃光光。意犹未尽的我还把汤汁喝下去了大半。


【推荐餐厅】

La Pizza du Cours, 也位于尼斯老城内,到了晚上人气很高,有中文菜单。

我们点的海鲜鱼汤28欧一大锅分量很足,再点上两道头盘就绝对够两个人吃,一顿饭50欧搞定。



 3

马赛鱼汤

到了港口城市马赛,还有另外一道颇为相似的著名菜肴——马赛鱼汤


马赛鱼汤最初来自于渔民随意炖煮渔获而成的平民菜肴,至少要选用3至5种海鱼来熬汤,并辅以大蒜、藏红花、韭葱、茴香、欧芹等富有浓重地中海风情的香料。守旧派们坚持马赛鱼汤中不应加入带甲壳的海鲜,但如今亦会有反常规而行之的店家,加入贻贝、螃蟹等一同熬煮,以添加贝壳类的独特鲜味,进一步提升味道的层次感。一千家餐厅,大概就有一千种马赛鱼汤的做法吧。


BBC也对马赛鱼汤有过大篇幅的介绍。


整体感觉和上面的海鲜汤类似,不同之处在于,正宗的马赛鱼汤要搭配切薄片烤成脆脆的面包片,奶酪丝,大蒜以及特制的蛋黄美乃滋酱。


学着当地人最地道的吃法,把大蒜在面包上来回摩擦,让蒜发挥出最大的味道,让口感更加刺激;然后在面包上涂上一层厚厚的蛋黄酱,撒上cheese丝,再放入盘底,盛一勺鱼汤让面包慢慢在浸泡中变软。吸收了鱼汤的味道,混合了浓郁的酱料以及蒜香的面包,吃下去口感格外丰富。


马赛鱼汤所选取的鱼都是当天最新鲜打捞的,所以价格不算便宜,与鱼的种类也有很大关系。不管怎么样,到了马赛还是推荐一定要吃上一次。

我们是闭着眼睛随便进的一家餐厅,感觉味道都不会太差。

 


 4

法式甜品

说到法式甜品,怎么能不吃我最中意的千层酥(Mille Feuille。这次去了巴黎甜品店中属于百年殿堂级别,也在北京上海开了店的Angelina,点了招牌的千层酥以及据说是Coco Chanel最爱的栗子蛋糕蒙布朗(Mont Blanc


千层酥一块分量很大,味道也完全没有让我失望。法国人最拿手的酥皮部分保持了一流的水准,一刀切下去可以看到分明的层次,然而酥皮也不会散掉;中间夹的卡仕达酱口感细腻,入口即化,配着饼皮一起放进嘴巴~Oh lala~我只想高兴地唱起歌。


相比之下我对于蒙布朗的喜爱程度要略弱一些,可能是因为吃到后面会觉得有点过甜吧。不过值得称赞的是口感一样细腻顺滑,带着浓浓的栗子味,最底下一层蛋白酥的部分也是烤制得恰到好处。


据说搭配他们家的热巧克力最赞,可是实在已经很甜了所以无福消受。喝过的盆友可以讲讲味道如何。

这两个甜品分别9欧和9.5欧一个,和国内应该是差不多的。据说北京上海分店的食材都是巴黎空运过去的,有兴趣的小伙伴们可以去饱口福啦!

 

【推荐餐厅】

Angelina,巴黎有许多家分店,我去的是卢浮宫附近的那家。内部敞亮气派,装修奢华,颇有百年老店的风范。高峰期间可能要等上10-20分钟的位。



 5

油封鸭(Confit de Canard

法国人善于烹调鸭肉也是出了名的。


法式油封鸭来源于古代法国保存食物的一种方法,把鸭肉封在自己的油脂里慢慢烤好,然后直接封存起来,每次吃的时候拿出来一些,这样就可以度过漫长的冬季。Confit指的就是这整个一个过程。


油封鸭的做法很简单,封好的鸭肉拿出来简单煎一下,搭配土豆这样简单的配菜就可以上桌了。吃起来的味道有点像是中国的烟熏鸭,鸭肉外表酥脆,里面肉质鲜嫩多汁,骨肉分离,应该是中国人会比较喜欢且易接受的口味。好吃自然是好吃的,不过从惊喜程度上来说,感觉就略逊了一些。


同样作为国菜,很多餐厅都提供,大家看到就点就好。

 


 6

梭鱼丸子(Quenelle de rochet

来自于被誉为法国的胃,全法国美食的聚集中心——里昂的一道传统美食。这道菜我要大大推荐,实在是太惊喜太喜欢了!


说是丸子,实际上是比丸子大得多的橄榄球形状的鱼饼。首先鱼做成鱼浆,然后加入鸡蛋、面粉、调味料、水等搅拌均匀,做成一个个鱼肉丸子,煮熟后再配上特制的混合了海鲜和奶油的酱汁。吃的时候完全不用刀叉,直接用勺子挖是最简单地道的吃法。


第一口吃下去,这鱼肉也简直太软了吧,完全和豆腐的口感一样,入口非常轻盈,又带有海鱼的新鲜鱼肉味;再挖一勺配上酱汁,浓浓的奶酱的醇香味,和滑嫩的鱼肉堪称绝配。这感觉实在是太美妙,我当即吃到跺脚了好么!


吃完鱼肉最后的酱汁也不要浪费,配上旁边的法棍面包又是一道好菜。我会告诉你们我最后把盘子擦得可以照镜子了吗!


【推荐餐厅】

位于里昂老城里的La Maison Marie, 环境优雅服务员妹子人美又热情。除了梭鱼丸子之外,另外点了一道猪肋排的菜也是相当好吃。 


 7

里昂土菜(Bouchon)

这个可能争议性比较大,并不是每个人都喜欢和接受,包括我自己。不过考虑到是世界美食之都里昂的代表菜系,还是写出来给大家参考一下。


Bouchon, 是指里昂的那些家庭小餐馆,起初主要是为工人阶级提供家常饭菜的地方。为了满足工人们辛苦忙碌了一天对于热量的需求,另外又要保证物美价廉,Bouchon的食材大多以猪肉、猪肉肠及猪下水,牛肉和鸡肉为主,在烹制的口味上也相对其他地方更加重口,一般会用到大量黄油和cheese,调味上也比较浓郁。


就为了在里昂吃一顿正宗的土菜,前一晚还特意把BBC关于里昂美食的纪录片翻出来看,锁定了里面的一家餐厅Le Café des Federations.


小小的餐馆一进门就能感受到浓浓的家常小馆风格,中午也几乎坐满了就餐的本地人,大声聊天喝酒,很是热闹。19.5欧一套的set menu包含了头盘主菜和餐后甜品,着实便宜。


前菜是这边传统的几种冷菜拼盘,包括了玫瑰香肠,腌扁豆,紫甘蓝沙拉和凉拌猪杂碎,以及一小盘土豆泥。果然几样菜的调味都是非常重,又酸又咸,味道居然让我吃出了德国菜的感觉?里昂人的胃和味蕾果然强大。


主菜选了最主打的红酒洋葱炖猪脸肉,以及醋汁鸡,味道真心平平,所以这就是传统家庭菜馆的朴实风格?


甜点选择了巧克力熔岩蛋糕以及一款布丁。熔岩蛋糕挖开并没有想象中的流心,巧克力酱也过于甜了,并不是很满意。


总的来说,不知道是这家餐厅名过于实,还是里昂土菜不对我的胃口,这一顿并没有吃得很舒心。不过里昂作为美食之都,不大的城市里遍布2000多家餐厅,去之前好好做下功课,应该还是可以挑选到心仪的餐厅的。

 


 8

可颂(Crossant&  法棍(Baguette

对于烘焙爱好者来说,法国就是天堂啊天堂!路边随便一家Patisserie里新烤出来的可颂就可以秒杀上海任何一家网红面包店了!


早晨出门一拐弯在街角咖啡店点一杯咖啡,配上一块可颂,天气晴的时候最好坐在临街的小桌旁,一边悠闲地喝咖啡一边people watching,不知道多惬意。不光是可颂,巧克力面包也一样外表又薄又亮,表皮酥脆,里面的面包绵软黄油味十足。


然后答应我,在法国,不管你爱不爱,一定要去面包店买一次新鲜出炉的法棍,体会从拿到手里还能感受到温热,到稍微捏一捏,面包撕裂开发出噼啪的响声,送进嘴巴尝到最绵软香甜,嚼劲十足的面包的过程。


我以前对于这种硬邦邦的面包是没什么兴趣的,然而在法国大大小小的餐厅里,不管是搭配前菜,作为主食,还是就着浓汤端上的一篮篮看似普普通通,实际上却能变幻出无数花样的法棍,我还是彻底被征服了。现在坐在回国的飞机上一边码字,嘴巴里已经开始想念那个味道。



法国人对于法棍的依赖,从巴黎街头随处可见的手拿着或者腋下夹着三两根法棍,走在下班路上的小白领,到周日清晨去集市上采购食材,手拉小车里露出那一截因为刚出炉而迫不及待掰下来先享受一口法棍一角的老爷爷,已经深深融入到了骨子里,和最市井的生活中。


 

 9

酥皮洋葱汤(Soupe à Loignon

也是法餐中的经典了,巴黎很多餐厅都吃得到。


最正宗的法式洋葱汤,得要厨师花费两三个小时才能炮制成功。洋葱碎混合了黄油,加入葡萄酒,面粉,盐和胡椒等调味,小火慢慢煮出的浓汤,表面再放上面包片以及厚厚的奶酪,进入烤箱烤制出最后表皮呈金黄色的诱人浓汤。这样做出来的汤,温暖浓香,口感嫩滑,热热地喝下去整个胃都暖了起来;上面覆盖的面包软软的带着芝士香,配合汤一起吃下去,整个嘴巴里口感丰富,回味悠长。


除了餐馆之外,很多咖啡厅也会提供酥皮洋葱汤,非常值得一试~

 



然鹅,以上菜式仅是我这些天吃到的一半都不到(OMG我到底是吃了多少!),还有更多像是西部布列塔尼的海鲜,北部诺曼底大区的奶酪,和东部勃艮第大区的牛肉等等好多美食没有来得及享受...

忘了说,法国旅行的最佳时间是每年的67月份,温度最适宜,不但可以看普罗旺斯的薰衣草,在蔚蓝海岸尽情嬉水,也可以赶上打折季疯狂买买买。

 

看到这有没有一点点心动?下期写篇意大利可好?







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