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不孤独的美食家① | 来自小馄饨的温柔羁绊

梦多的礼物 2018-11-15 16:32:20



尽管小笼包始终是魔都饮食界的门面担当,但懂得小馄饨才算摸到了这个城市的脉搏。


“先蘸点醋,在皮子上咬一小口,把汤汁吸出来……”说到小笼包,你满脑子就是教外宾如何吃的画面,以至于这个文化破冰者,搁在电影里难免有点出戏。倒是吃起来秀气的绉纱小馄饨,在文艺片可以找到一片立足之地。



《花样年华》里苏丽珍去馄饨摊买份面都要打扮得山青水绿,婀娜地穿行于昏暗的小巷,一身考究的旗袍和优雅的步态让手边的保温瓶看起来都像手袋一般毫无违和感。


那是王家卫眼里的上海女子该有的风情。



但不是上海的,至少不是我能经历到那个上海。


我记忆中的柴爿馄饨,也有着蒙太奇效果。那是90年代初的魔都,思南路和建国中路的转角,每到夜色落下,临街的住户就在路口大鸣大放地摆起桌子,贩卖黑暗系的小馄饨,飘着紫菜、蛋皮、虾米的汤水,薄如纸的皮裹着鲜美的肉馅,一口一个的馄饨,让冬夜里饥肠辘辘的行人,找回了一点丢失的温度。


如今那个地方还有个叫做金师傅的馄饨店。



说起来,金师傅馄饨是我身边最早的创业故事,从我家走到那个小弄堂只要两分钟的路程。记忆里依稀有跟着我妈去他家买冷冻馄饨的印象,几年之后这个家庭小作坊变成了连锁店,馄饨的卖点也成了大到离谱,不逊于初代的小杨生煎。


总之嚼着这么大块的馄饨,非常不上海。


何为“不孤独的美食家”

原本对《孤独的美食家》里出现的餐厅都是真实存在的不以为意,直到翻开漫画看到某家镰仓的餐厅,突然感觉和二次元形成了对接——那不是在江之岛上看到过的么,只是我们后来选了一家风格类似但客人稀落的餐厅。



瞬间有点想笑,看来五郎叔“狼吞-虎咽”、“奋力-咀嚼”的战歌也不是假的。


虽然同为吃货,但女生的战斗力总是要差一截的,而且我们不会像叔那样每次都能“肚子非常完美地空掉”然后大快朵颐。所以想要展开一段美食暴走之旅,光靠一两个人可是不行的,于是便有了临时组建的卢湾区小分队。


为什么是卢湾区?因为它是上海一个业已消失的市辖区忍不住担心未来20年,魔都的市区就剩下两个区,浦东新区和浦西老区,恰好符合“寻找上海失落的味道”这个主题,小馄饨这个主题不经意地浮出水面。



我们的线路始于上海最早消失的南市区,这里是老城厢的代表,或许是因为犬牙交错的道路、奇奇怪怪的路名,你很容易迷失在这片风貌停留在21世纪前的区域。路盲外加乌龙,原本划定为第一站梦花街馄饨被我们完美跳过了。



大富贵酒楼(总店)

地址:中华路1409号

用餐环境:人超多但还算干净

小馄饨销魂指数:★★★


三鲜小馄饨(7RMB)


大富贵是始于光绪年间的徽帮菜馆,虽然如今大富贵的小吃遍布上海,不过特色小吃其实是后期才开发的,在大富贵的小吃团里,三鲜小馄饨可以算是代表性的团魂。


因为价格实惠,来这里打发一顿中饭的中老年,店里的座位永远处于要“等”的状态。馄饨汤看起来配料挺多,甚至汤里还漂着一丢丢虾籽,但总感觉寡淡了些,细碎的蛋皮(真是佩服把蛋皮切成丝的刀功)都沉在碗底,就是撩不太起来,只剩依稀的青葱在表面逢场作戏。小馄饨的皮不错,不容易糊,由于当时是饿着肚子吃的,恕我不能给出全然公正的评价。



比起来我倒是对大富贵的生煎印象更深刻点,生煎不是皮薄的类型,汁水也不多,但煎得很入味,脆脆的且夹着肉香。小笼的皮有点硬了,内涵也没亮点,总之是小吃团的薄弱环节。有同学评论它家的醋就像康乐醋兑了水,所谓的康乐醋就是口感最淡的醋。



安徽料理柴爿馄饨

地址:顺昌路505号

用餐环境:梦回90年代,但有wifi

小馄饨销魂指数:★★★☆



尽管离新天地咫尺之遥,但小店所在的顺昌路依旧不被时代所招安,顽固地保留90年代的沿街景致。安徽料理的镇店之宝是柴爿小馄饨,很多年轻人误把“柴爿馄饨”当做安徽料理,其实“柴爿馄饨”这个词早已有之,意思是流动的馄饨摊,那时摊贩用木柴烧火,用竹板吆喝叫卖


店里的环境很简陋,桌上铺着大红色的价目表,不过现在只要有wifi,年轻人还是可以活得下去的。


虾仁柴爿小馄饨(18RMB)


小馄饨皮薄而透,有点像苏式的泡泡纱小馄饨,只是放在那里拍了几张照皮就有点糊了。汤里没有蛋皮、虾米、紫菜这类配料,馄饨馅儿算是比较扎足的(毕竟价格也在那里),就是提鲜用的胡椒粉下手有点重,口味太过喧宾夺主了。看桌上的泰康黄牌辣酱油就知道椒盐炸猪排也是此地的主打,也是小馄饨的捆绑组合,来吃小馄饨的都会顺手点上炸猪排,炸物经过油的淬炼,味道基本都不会太差。



盛兴点心店
地址:顺昌路528号

用餐环境:吃完赶紧闪人让座

小馄饨销魂指数:★★★



顺昌路上的另一家百年老店不留意看随随便便就会走过的,这里堂吃的多数是附近的老住户,因为店里永远人头济济,年纪大的人会自己拿着饭盒盛好馄饨带回家吃,这个传统倒是相当上海。


蟹粉鲜肉小馄饨(10RMB)


小馄饨的皮和大馄饨的皮似乎没差,黄黄的皮子可能是用碱水和面,虽然皮厚不容易糊,不过习惯了绉纱小馄饨总感觉这像是吃了假·小馄饨。馄饨汤里除了葱没有其他配料,吃口淡的会觉得汤水偏咸,有味精味。至于蟹粉,10块钱不能指望太多,咬开皮后能看到里面一层黄色,但是口感不太明晰或者和想象中的蟹粉有点远,直到吃完整碗才能分明察觉出蟹粉的余味。相比之下,还是7块钱的鲜肉小馄饨更得我心。



金刚馄饨还有面

地址: 蒙自路207号11号楼001A

用餐环境:很好,但开放式环境热得很

小馄饨销魂指数:★★



记住这家店名是某次加班到11点多,已经累塌的时刻,对接的旁友推荐我们去金刚馄饨吃宵夜。好吧,贵司的诸位也许都是鸡血满格的,而我只想早点回去睡个觉[再见]。


店内的装修风格是互联网创业风格的,环境尚可,但是开放式空间又没空调,五月的天在这里吃小馄饨肯定会闷出汗的。


浓汤小馄饨(18RMB)


除了汤底泛白的颜色,实在不知道“浓”字体现在哪里,馄饨不烫,汤水不鲜,口味在这次的测评里恐怕是敬陪末座的。紫菜蛋皮一样都不少,但只能说它复制了小馄饨的形,没有抓住小馄饨的魂。这家店内入围米其林的必比登美食餐厅,大概说明了老外测评的维度和我们确实有着文化的代沟


朋友表示,怀旧鸡骨酱拌面是她最为推荐的,但因为肚皮已经快撑饱了,只能选择放弃。



光明邨大酒店
地址: 淮海中路588号

用餐环境:有舒爽空调给100分

小馄饨销魂指数:★★★



曾经上班天天经过这里,一大早店门口就排起了长龙,让人怀疑这些阿姨爷叔是不是被熟食下了降头。到了卖鲜肉月饼的时节,这队伍就更堪比世博了。光明邨的二楼是传统的中式点心,三、四楼是家常炒菜,可能去的时候已是下午三四点,所以上了楼就愉快地找到了空座。



鸡汁馄饨是光明邨的招牌,属于“你来这里不吃它你来干吗”的存在。鸡汁小馄饨从个头上来说相当于中馄饨,皮厚料多,汤头清爽鲜香,不愧是老字号,某人立刻给出了最高分。



这个葱油盘丝饼也很受大家欢迎,脆脆的很美味,就是太夯实,一个人吃一整个肯定会腻。



弄堂小馄饨食府
地址:威海路714号

用餐环境:想不排队请错峰出行

销魂指数:★★★



原本静安别墅的小店由于扰民问题,现在都搬去了沿街。据说这家店也处于常年排队的状态,老外去得比较多。老板娘(也许是)行动效率非常之高,看到我们几个刚坐下,就为我们一人叫了一碗馄饨(此时店里只供应小馄饨、面和炸猪排)……等等,就算味道再好,我们也是塞不行的呀。


店内无空调,只有吊在顶部的风扇,吹出一点怀旧的风。


砂锅小馄饨(10RMB)


没想到一锅小馄饨只要十块钱,表面覆盖满满的蛋皮、香菜、紫菜不说,还能吃到解腻的榨菜,剥开馄饨的迷阵,你还能看到埋伏其中的卤蛋,汤水泛着猪油香,简直感天动地的良心之作。本来准备浅尝辄止就走人,没想到两锅馄饨最终被消灭了。


店内贴了一张“绝无分店”的告示,不知是不是在影射我们接下来去的弄堂小馄饨。



弄堂小馄饨

地址:大沽路391号

用餐环境:非饭店时候地广人稀

销魂指数:★★



大沽路上多是西式的酒吧和餐厅,这家上海风味的市井馄饨店有一种独树一帜的清流感,装潢非常符合上海爷叔的中式审美,让人无从下嘴品评。对了,小伙伴表示要加一条“吃饭时候爷叔看得有点紧”——没办法,我们的桌子正好面对着门口的他。



外观和弄堂小馄饨食府的接近于95%,汤里配置也一模一样,我怀疑上面那家店贴的告示内涵的就是它。尝过之后就能感受到区别了,和点评上大家吐槽的一样,它家馄饨的内馅和汤都挺咸,另外蛋皮薄且没有猪油。个人感觉肉馅还算比较新鲜。


说它家春卷好吃的,可能家里妈妈不做春卷,当然也不排除母上手艺高强,光是春卷的料——烂糊肉丝(一定要加香菇丝和冬笋丝哟)就击败了99%的人。



其实这不是我们第一次做美食暴走测评了,距离我们上次的魔都纸杯蛋糕之旅已经有一年时间,这一年里,有的店关了,有的店搬了……令人不胜唏嘘。


或许我们今天品尝的小馄饨店最终也会慢慢隐没于上海的街头吧,那些买馄饨的爷爷奶奶会消失,那些曾经靠小馄饨撑起家的下岗工人不会再找到下一代继承人,而成长在互联网餐饮模式的一代,总会被新的网红店所吸引。


面对这个社会,大家只能笑一笑,不会有奇迹了。  ——《繁花》



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