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学生党资深吃货都来听常州面の大神来讲诉:35碗面!

常州移动校园生活 2018-12-05 15:37:29

面的故事^^

2014年5月,ta看过某报记者写的有关常州面馆的文章后,特好奇面馆与面馆之间的区别。在ta的记忆里,常州的面只是银丝面和清香源的牛肉拉面,哪里来什么其它种种。带着好奇,开始了自己的面生活。

下面,这位吃面打人会把自己吃过的面,一碗碗端上来,和大家聊一聊面的故事。其实常州也不乏好吃的面哦!ps:看到最后,你就知道常州的面好吃在哪里了!

麻巷高汤面馆

城市里总有许许多多的忙碌的身影,经营着自己那份小生计。他们或许傲慢或许乐观,或许谦卑或许执着。当老板娘把一碗白汤面端到你面前, 你大概能明白他们的心思,葱、蒜末、香菜、自酿辣酱一字排开,取舍自便。或增或减,包容而大度。对面天宁禅寺内也常有人踱进门来喊一碗面,用小二的话说 “庙里吃素的都不是和尚,和尚都不吃素”。儿子唯有此时才能显出气吞山河之势,我唯有再来一份拌面,加足辣酱蒜末。对这碗面这碗江湖这一生,来个痛快淋漓!

万州婆婆豌杂面

重庆的味道必得浓烈,舌尖翻腾跳转才得安逸。果然豌豆和肉酱的处理偏甜,但也未有我想象那般甜蜜,这一味全是重庆人信仰所在。这杂肉,一如其它川味浇头,必炒至又硬又香的程度,才搭得上麻辣鲜香的一片红,至于面条到底如何,已然相忘于江湖,脑中浮现的满是兔头、串串等一众念想......

菊英面馆:片儿川

“无竹令人俗,无肉令人瘦”,杭州人把面条吃出了意境。一如舌尖上的中国说的,这家面馆的特点就是鲜,食材确实新鲜。尽管面条时间长 了会有点糊,尽管蘑菇未完全断生就入碗,尽管一层猪油卖相略欠,但这还是算得上一碗好面。朋友推荐惠娟面馆更佳,可我更想看看其老板,大红大紫后仍能独守 一店,平静淡泊的生活态度,这才是我神往之处。这是一碗阐述道的面,值我百金尝之。

绿房子咖啡馆:肉酱意面

老板娘很用心的做了这碗面,我很喜欢,口味也算地道。可惜打不了100分,因为面不是新鲜的面,酱料也不是最新鲜的酱料。所 以说世间的美味一定是在发源地,生你养你的那片大地上生长出的物产,经母亲亲手做的,到老都会思念的味道。作为父母,我们都该为传承家的味道做一点努力, 不是吗?

渝品香重庆小面

麻辣鲜香,舌尖无尽翻腾。面是好面,汤是好汤,但它一旦合在一起,你绝不能用江浙人的吃法,一口一口啖去,非要把面长长挑起,雷厉风 行趁热呼噜噜将下,方解个中滋味。以江南人传统的口味,这碗面无论如何也难接受,龙城坊间早有小肆经营此面,然终未成气候。小面小面,小面尔尔。但是,当 全球的工业化食物都已飞越重洋进入我们口中,所谓Farm To Mouth,我想感谢孟非,能让一碗传统的小面流传开来,Life To Mouth。即使姗姗来迟,总有人会买单的。

盛兴:猪爪面

第一家猪爪骨头敲开让你吸髓的店,第一家给儿子免费单独上面的店。人nice,面nice,店nice,用心的面一定好吃。用心,在所有细节,点单付钱后只管落座,店小二就是台活电脑。店家从爷辈传到孙辈,吃客一代领一代,一起传承着城市的味道。

邵顺兴锅盖面

常州人爽直,浇头是铺在面上的;镇江人含蓄,半碗肉菜都藏在汤底,让你感觉一直有的吃。这一碗全国十大面,面是杠子面,有嚼劲;红汤的做法并未脱离传统做法,就是胡椒偏重了。硝肉蛮正宗的。

郑州羊肉烩面

羊汤很"弄",羊肉粉丝豆皮鹌鹑蛋杂烩一碗。不愧为中国十大面之一。有此口福,惜福!

苏州裕兴记:两面黄

个人觉得不过是小孩子过家家的吃法,现代方便面就是学的这种工艺,油炸后沥油,同广州伊面类似。浇头是现炒的,很赞,与常熟一带热锅现炒一样,火头了得。

百年之客:冷面

天气炎热,来碗应景的冷面。荞麦面好有韧劲,正宗的面条做法为1:2白面荞麦面反复揉合,煮熟后入冷水反复搓洗,去除黑色杂质,进而面 条口感又硬又韧。可惜她们家面汤不行,汤一般为牛肉加酱油香料熬制,成汤后加苹果醋,百年家的汤太烈,入口不适;配有梨丝黄瓜丝芝麻,倒符合朝鲜面做法, 就是料太少了。一碗面下去,浑身倒是通透,关键是,没有一丝丝肉。

勤业鸭浇面馆

当我按图索骥找到这片小店,薛大妈已经不再掌厨。也是,常晚小编的文章已然久远矣。蹉跎岁月,还是岁月蹉跎呢。清汤细面好养生,麻鸭滋味跃齿间,可惜,就如离他们家不远的顺家面馆,下面功夫到也不差,就是少了许多“烟火味”,让我有些索然无趣了。

上海一面:春风辣肉面

上海是个神奇的地方,既有下里巴人,也有阳春白雪,故别称魔都。一家卖辣肉面和黑啤的面馆,毫无疑问要定义其为新海派面馆。 面是好面,火候也到位,软硬适中; 汤是好汤,六种菌菇熬制,只是还是有肉在里面,纯菇是断不了草气的; 辣肉做的也赞,润嫩甜而微辣;玫瑰五方是单点的,有点楼外楼的意思,楞是吃出了蹄膀的感觉。 海派,大概就是把七八不搭的东西混在一起,或者把浑然天成的搭配硬生生拆开,形成新的所谓创新。不过精致倒蛮精致。 然而上海人过于精致,精致到我等贩夫走足有点受用不起这碗清汤小面,我不免俗于计较起价钱来。即使我本怀着见识下沪上的魔性,专程赶来,然而这种乱搭的风 格居然卖出了老母鸡的价格,还是让我诧异不已。 末了,上海人的东西你没标准说好或不好时,且称呼其为海派,主人听了一定会很开心。

岐山臊子面

面条加了菠菜汁,绿颜色的;陕西辣椒的特点是香味超过辣味,可惜这家辣椒面炒糊了;至于汤嘛,不够酸,兴许是入乡随俗吧。照片这面是购物中心后面那家的。

天津百年面道:杂酱面

以我的胃口,照着北方人的吃法,既点了面又点了菜,无非松花蛋、卤肉之类。坦率说,在五大道生意还那么红火的店,味道应该不 错,可惜我吧啦了3口就实在无法继续了。比起天津的饺子、冰城烧烤,杂酱面我实在受用不起了。不过,天津卫到底是开埠的早,饭店的经营理念是超出我们太多 了。

马复兴:大肉面

两千年前有人说过,对男人而言,美食和美女不可偏颇。食色,性也。做饭这事,选料,刀工,火候,调味确一不可,你用心了,它就对了。这碗面,色香味,是这个意思。

无锡盛兴源:红汤排骨面

红汤微甜,面条久置热汤而不糊;排骨切的方方正正,肥瘦相间,没有甜到喜人的程度,略柴,也许我来晚了也许就是这口味。看着招 牌上海阳春面进来,却没有的卖,仅有红汤没有白汤,没有米糊,入了乡却未随俗,大概有点傲娇吧。到底是小上海来的店家,店内格局紧跟时尚,但终究是买卖人 的生意。

福建政和:鸡酒面

红曲酒浸鸡,金银花与肉熬汤。红酒汤风味独特,甘甜鲜香,面条同福建沙县面条,软软易消化。为当地传统产妇做月子的补品,只在宵夜有售。

兖州牛肉板面

此面源起安徽太和,以羊肉或牛肉熬汤,多用香料,油大。面条筋道,扎实,山东人正常是吃馒头的,你懂的。此面鲁豫皖地区流行。

奉化红烧牛肉干面

干面,奉化人对红薯粉丝的称呼。奉化人口味重,腐乳竹笋是餐桌必备之物。这碗干面下肚,感觉“交关写意额”。

义隆素菜馆

非遗的素火腿,煎鸡蛋,蛋花汤,一碗素面,当百年历史的面馆把这一套定食摆到面前,看着络绎不绝的食客,我很是诧异。对于吃惯大鱼大肉的现 代人,恐怕很难理解这套素净到无以复加的俗餐,在曾经难得荤腥坚持宗教信仰的旧社会,是如何的兴隆。让我尊敬的是,店东对原则的坚持,和对拜金的拒绝。但 再老的字号,如不能随时代变革而作创新,终究是有愧悠悠岁月的垂青。

朱柏记:雪菜肉丝面

面条刚刚断生,雪菜毛豆子肉丝好软好鲜,红汤略咸。这个下面水平,我无法言语其优劣,因为它牢牢抓住了大多数老常州的神经,就是这个感觉!要说店开了百年,有时候占坑也很重要。

法兰克福VAPiANO tomato pasta

这么好味的面,应该在中国有家店。德国这家店堂进门右手就是大透明玻璃,让顾客清楚看到操作台的工作,几个胖子厨子在内双手上下翻飞,心 想这也就是中国大排挡档次,诺非机缘,打死我也没兴趣,这就是人生吧!欧洲人做面,乃至中东人土耳其人的面食,那也是相当相当赞的。比如广州六马路那家鬼 佬开的土耳其餐厅,除了饼还是饼,你妈饼怎么就能这么好吃呢。

福州炒线面

面条细密有韧劲,福州人爱把鲜面凉干,存上一两年都无妨。或炸(炒)或烫捞后入汤,尤喜汤面。福州人汤煲的好,以佛跳墙为典型代表,用花肠、罗汉肉、花胶、鲍鱼等煲汤,必不可少就是青红酒,如果没有,那就不是福建人的味道啦。

翠竹彩虹城:野生长鱼面

把淮扬菜最擅长烧的黄鳝融入面食,宝应一绝。喝着香醇的面汤,回忆起十年前同一碗面的热情。哥们,你在他乡美着呢吧?

洪坤面馆:大肉腰花面

有幸在正式打烊前,进去西横街健身路那家吃了一碗。德安,水门桥,小毛面馆这些常州人的面馆,或干拌或红白汤,当他们认真对待那碗面,人们也会认真对待它。尊重和自尊从来都是相互的。

宜宾燃面

怀德中路上的这家店已悄然打烊了,可惜了这碗好面。面条筋道,滑,麻香,就是偏咸。可惜可惜,成了念想。不过好在现在高铁也算方便,5个小时也到宜宾了吧?

龙凤面馆

低调的一碗阳春面,也是我要隆重推荐的面家。别看它光秃秃,咋一上桌未必有食欲,但那骨头汤底和红烧肉实在让人惊艳。我无法用言语表达,任 何溢美之词都令我感觉矫情,因为它确实简单,还因为我吃到了小时候才有的味道,小时候理解的大厨的手艺,那是文字不可言述的奢侈。

昆山红汤:爆鱼奥灶面

不管什么食物,第一口的感觉总是最重要的。锅内加盐,面条就不粘连,这不算什么秘密,但是高温下,汤的鲜味不变酸,这是个技术。九洲这家给我印象最深的,就是老板深谙经营之道,会造势。

苏州朱鸿兴面馆

苏州的面与常州银丝面一脉相承,都是江南人家味道。苏州面的特点,都是在那现炒的浇头,你诺做成常州那样,估计在苏州是玩不下去的。

广州银记云吞面

看着普通,吃着惊艳。面很硬,不知道的会以为是塑料,其实是加鸭蛋后做的竹升面,南方闷热,竹压面易于存放;云吞是鲜虾做的,鲜虾沾上蛋液。很鮮!不解是,许多广州小食喜放韭黄。

广西柳州爱民螺蛳粉

米粉烫熟后先过凉水洗,再过温水洗,就跟钻头热处理一样,先淬火再回火,口感好嘛。汤是另熬的汤,鲜香辣,配有空心菜、酸笋、炸豆皮、炸花生、香菇、黑木耳、肉丝还有螺蛳,真的有螺蛳。螺蛳粉真的臭臭的,不臭不正宗哦。

常州银丝面:干拌面

银丝面也是常州的招牌,面条久置不糊,根根细而匀称,红汤(汁)为肉糜熬制,汤微甜。作为标杆1.你若想知道常州人吃面是什么口味,尽管去他家看。2.口味稳定,质量稳定,无愧于百年招牌。3.把餐饮做进社区,能顺势而为,稳打稳扎,来者可期。

广西桂林荔浦马岭大胡子米粉店

桂林米粉是个有趣的吃食,你诺沿街满桂林去找,你绝难发现一碗热闹的米粉。真正的桂林味道都在乡下,而且有 特定时间。比如这家,当地人都赶来吃,朋友笑说我很有口福。招呼店家来二两粉,骨头汤加入卤水,米粉现烫,卤菜手起刀落随点随切。此家我觉得卤水虽不及另 家的,但卤菜很地道。这么一碗才4块!!

味千拉面

工业时代就该有一碗显示资本力量,公司力量的面。这碗面包含了所有工业化的美好和丑陋。不管这面优与劣,初入龙城那轰轰烈烈绵延不绝的吃面 队伍,值得在面史上记上一笔。如今同样的故事在外婆家、绿茶一众重复上演。问题是,这样的面,where is No.2? 本土的面,西洋的面难道不能演绎吗?

光华路上的杠子面

这样的面条既没有过去,也没有当下,不会讲故事,老板娘也不热情,即使面价喊到那么贵一碗,食客还是会想这么鲜是不是味精放多了, 面条挺弹牙的是不是添了添加剂。料实在有点多,没有吃完,花这么多钱吃面的人又不是为了果腹。这个价位选择了有米有趣的客人作对象,你又不发挥推荐自己的 特色,拍屁股走人之际,觉得了无生趣。

这世界各地的35碗面,你吃过哪些呢,小编还是蛮喜欢吃面的,但是感觉长这么大,印象最深的还是那如皋定慧寺里的素面,好吃的不要不要的...那么最后来了,你最爱吃的是哪种呢!可以推荐给我哦!

(via 化龙巷)

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