上海小吃美食价格交流组

18年来,在“每天不一样”的武汉,有个钉子户.我们叫它武胜路铁板烧

武汉吃货 2018-12-05 12:40:47




  午三点,被朋友吵着带他们来这个只有我能找的到的小巷子——中山大道和崇仁路交汇路口的一条不知名的小巷子。等着婆婆出摊给我们做铁板烧。已经记不得这是第几个吵着要来的朋友了。曾经带一个朋友来过。然后,就要无休无止的带无数的朋友以及朋友的朋友来,这里的味道总有一种莫名的吸引力




  铁板烧没有名字,不过这18年来,我们都叫它“武胜路铁板烧”。而老板我们都叫她铁板烧婆婆,可是在以前,我们都称呼她铁板烧阿姨




  下午3点半,婆婆准时出现,爽朗又中气十足的笑声就是铁板烧婆婆的标志。婆婆今年已经快60岁了,但是手艺依旧是那么娴熟。两把小铲子,无论荤、素、粉、面,撒上各种调料,滋啦滋啦一会的功夫,一份诱人的铁板烧就烧好了。




  鱿鱼、蟹柳是这么多年的最爱。食物一定要荤素搭配,炒制的顺序不同,味道也不同。鱿鱼Q弹爽口,蟹柳表皮焦脆,甜香十足。最特别的就是黄瓜清香的味道混合酱料的香味,香而不腻,一次不知道能吃几多。




  从1998年到现在,今年已经是第18个年头了。1998年,婆婆的儿子就要上学了,体弱的婆婆身体刚刚有了好转,找人做了一个小推车,几个桌椅板凳,在武胜路新华书店旁找了一个空地。就这样,铁板烧就做了起来。



  那时候,婆婆每天早上7点钟就要去菜场买这一天的食材,洗菜切菜。分三次把桌椅板凳和材料推到自己的“地盘”。趁附近六十四中和十一中学生中午放学前,一切准备妥当。等着一个个飞奔的小吃货。特别是到了周末,不受控制的小吃货们不分时间的蜂拥而至。婆婆一个人要从午餐时间一直忙到太阳落山。




那时候,附近的人都知道:去武胜路吃铁板烧,再去居仁门吃炸炸




  不知道从什么时候,武汉开始了挖挖挖,婆婆的“小地盘”也不曾幸免,搬了两次家。每次搬家婆婆都担心老顾客找不到自己的铁板烧,但是忠实的客人们总是能漂洋过海找到它,这也许就是铁板烧这么多年没有名字的原因吧。




  铁板烧并非没有招牌,婆婆的脸和这台18年的推车就是招牌。曾经有一段时间,我也和铁板烧失去了联系,但是偶然在这个小巷子里看到了这台熟悉的小推车,我就知道,我又找到你了!




  18年来,婆婆一直都是一个人守着这个小车。不论寒冬酷暑,18年如一日。哪怕一天要连着做6个小时铁板烧不休息,也不愿请人搭把手。婆婆说自己切菜的薄厚、炒菜的顺序、火候都是别个掌握不了的。请人味道就变了,要让大家吃到小时候的味道。




  婆婆的儿子现在已经是一名医生了。而婆婆的身体也已经不如以前了,儿子曾经不让婆婆再做了,可是婆婆看到以前老顾客又能吃到自己的铁板烧,心里高兴。索性中午就不做了,只做下午3点半到晚上9点。让大家还能吃的到自己的铁板烧。




  以前的老顾客现在已经是为人父母了,有的一家三口来吃婆婆的铁板烧。时间长了不吃,想啊!有的挺着大肚子硬叫老公来吃,怀孕什么都吃不下,就是想吃这个味道。婆婆听了心里高兴,做起铁板烧也带劲




  晚上9点钟,随着夜渐深了,今天的食材也卖光了,依旧是婆婆一个人,给忙了一天的小推车洗个澡,把铁板擦的黑亮。也算是对陪了婆婆18年的老搭档的犒劳了。



有时,我们会对晚饭吃什么而选择困难

我们总是借口吃过东西太多,想不起来要吃什么。

可是,婆婆的铁板烧却会永远在我的菜单上。

只有今天想不想吃,没有遗忘它的时候。

婆婆的秘方从不外传,因为别人也学不来。

18年的经历,哪个学的来呢?


出品:武汉十点半文化传播

编辑:张小贱.  摄影:Raveran

武汉吃货原创发布,未经授权禁止转载。

—END—


Copyright © 上海小吃美食价格交流组@2017